¿Conoces el concepto One health?

Este concepto, nacido a finales del siglo XX y acuñado con más fuerza a partir de 2006 por los médicos Laura H. Kahn y Thomas P. Monath y el veterinario Bruce Kaplan, hace referencia al hecho de que la salud de nuestros animales de granja es básica para la salud de las personas.

Origen del concepto One Health

El concepto One Health actualamplía el tradicional lema veterinario “Hygia pecoris, salus populi” (“La higiene del ganado es la salud de las personas”) abarcando un tercer punto fundamental en la ecuación: la salud del ecosistema.

Un modelo de granja basado en la salud del suelo mediante una adecuada gestión del pasto, y donde prima el bienestar animal, origina una carne más nutritiva, y, por lo tanto, más sana para el consumo humano. Se trata de otra visión, mucho más global, de la relación entre ganadería y salud humana.

La ganadería regenerativa es buena para ti, buena para nuestros animales y buena para el medio ambiente

Lejos de ser casual, la carne procedente de rumiantes alimentados 100% a pasto contiene más ácidos grasos omega-3 (beneficiosos para la función neurológica y el sistema cardiaco), menos ácidos grasos omega-6 (de efecto pro-inflamatorio) y mayor proporción de antioxidantes beta-carotenos (precursores de las vitaminas A y E). En el caso de los pollos pastoreados, sus productos albergan un 91% más de Omega 3, un 52% menos de grasas saturadas y un 407% más de Vitamina E (fuentes Asociación de Productores de Carne de Pasto, y APPPA- American Pastured Poultry Producers Association). En definitiva, animales más sanos desde un punto de vista nutricional y de salud animal, ya que su bienestar y ausencia de estrés,  acarrean un mejor sistema inmunitario y, por tanto, menor aparición de enfermedades.

Pollos pastoreando en Poultree

Por otro lado, el pastoreo dirigido de los animales, basado en movimientos rápidos de la zona de pastoreo (menos de 3-4 días) seguidos de largos períodos de descanso, convierte los pastizales bien gestionados en una importante herramienta en la lucha contra el cambio climático. Las praderas se transforman en grandes sumideros de carbono atmosférico y aumentan la capacidad de retención de agua del terreno (un incremento del 1% en la matera orgánica del suelo tiene la capacidad para retener 100.000 litros al año por hectárea). Todo ello contribuye, indudablemente, a amortiguar y soportar mejor los efectos del cambio climático.

Nuestras vacas y novillos se alimentan 100% a pasto y viven toda su vida en extensivo, si encerrarlas en ningun periodo de su vida

Resulta fascinante observar razonadamente como todos los elementos engranan. No tenemos que crear nuevas máquinas, sólo atender a los procesos que han evolucionado naturalmente y de manera extremadamente eficiente durante millones de años, aprender de ellos y tratar de imitarlos de la forma más fehaciente en pro del beneficio global.

Gracias por hacer posible todo esto. Vuestra elección cambia el mundo.

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José Luis García de Castro

Isabel Martínez de Bartolomé